Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  03/10/2023
Data da última atualização:  03/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FELTRIM, D.; GUPTA, B.; GUNDIMEDA, S.; KIYOTA, E.; DOMINGUES JÚNIOR, A. P.; CINTRA, L. C.; MAZZAFERA, P.
Afiliação:  DANIELA FELTRIM, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BANDANA GUPTA, AGILENT TECHNOLOGIES; SEETARAMANJANEYULU GUNDIMEDA, AGILENT TECHNOLOGIES; EDUARDO KIYOTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ADILSON PEREIRA DOMINGUES JÚNIOR, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LEANDRO CARRIJO CINTRA, CNPTIA; PAULO MAZZAFERA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Exposure of Eucalyptus to varied temperature and CO2 has a profound effect on the physiology and expression of genes related to cell wall formation and remodeling.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Tree Genetics & Genomes v. 18, n. 1, 3, Feb. 2022.
ISSN:  1614-2950
DOI:  https://link.springer.com/article/10.1007/s11295-022-01537-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. Climate change may lead to severe losses in agriculture, including wood production. To understand the effects of climate change on physiology and molecular aspects of wood formation, we grew plants of Eucalyptus grandis and E. globulus for 35 days under three temperatures (10-12 °C, 20-22 °C, and 33-35 °C) combined with two CO2 concentrations (390 and 700 ppm). Biochemical analyses and RNAseq in stems were carried out together with leaf gas exchange measurements. We analyzed in-depth cell wall biosynthesis genes and their regulation by several transcription factors, as well as genes associated with carbon partitioning, cell wall remodeling, and hormonal regulation. E. globulus, a species adapted to low temperature, was more responsive to the treatments than E. grandis. Gene expression was greatly affected by changes in temperature than in CO2. The most relevant processes affected by the treatments were related to stress, secondary metabolism, hormonal response, and signaling. Ethylene and auxin biosynthetic genes were upregulated in both species, but more intensely in E. globulus. High CO2 stimulated lignin biosynthesis genes and increased S-containing oligomers in E. globulus. Genes related to cell wall carbohydrates and lignin were strongly induced by temperature and CO2, respectively. Photosynthesis activity and transpiration were highest under high temperature and high temperature + high CO2 in both species. Our results show that responses of woody plants may b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cell wall; Expressão gênica.
Thesagro:  Celulose; Hemicelulose; Lignina; Madeira; Mudança Climática.
Thesaurus Nal:  Cellulose; Climate change; Gene expression; Hemicellulose; Lignin; Wood.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21841 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 29
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVITÓRIA, A. P.; MAZZAFERA, P. Caffeine degradation in leaves and fruits of coffea arabica and coffea dewevrei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 1957-1961, dez. 1998. Título em inglês: Degradação de cafeína em folhas e frutos de coffea arábica e coffea dewevrei.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. P.; GEROMEL, C.; CAVALAR, A. A.; MARRACCINI, P.; MAZZAFERA, P.; PEREIRA, L. F. P.; MAZZAFERA, P. Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoDAL BOSCO, D.; SINSKI, I.; FERNANDO, J. A.; MAZZAFERA, P.; QUECINI, V. The contribution of natural genetic variation to adaptative plasticity in Vitis. In: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilhéus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. [S.l.: Embrapa: CIRAD: IRD, 2013]. p. 15-16. Resumo S01T09.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEIN, R. L. B. Composição bioquímica e enzimas oxidativas em folhas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wildenow ex Sprengel) Schumann) infectadas por Crinipellis perniciosa. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 35. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEINL, R. L. B. Composição bioquímica e enzimas oxidativas em folhas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willdenox ex Sprengel) Shumann) infectadas por Crinipellis perniciosa. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa-CPATU: JICA, 1997. p. 173-181. (Embrapa-CPATU. Documentos, 89).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEIN, R. L. B. Biochemical composition and oxidative enzyme activities in cupuaçú (Theobroma grandiflorum L.) leaves as infected by Crinipellis perniciosa. Fitopatologia Brasileira, v. 21, p. 353, ago. 1996. Supl. Resumo 115.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEIN, R. L. B. Biochemical composition of Theobroma grandiflorum leaves infected by Crinipellis perniciosa. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 9, n. 2, p. 135-138, ago. 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, M. A.; ÁSTUA, J. F.; AMARAL, A. M. do; MALOSSO, A.; MAZZAFERA, P. Gene expression of carotenoid biosynthesis pathway and carotenoid content in different varieties of sweet orange (Citrus sinensis L. Osb.). In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 11., 2008, Wuhan,China. Program and abstracts... Wuhan: The International Society of Citriculture, 2008. p. 60. 105.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoDAL BOSCO, D.; SINSKI, I.; FERNANDO, J. A.; MAZZAFERA, P.; QUECINI, V. Photoperiod modulates development and hormone-mediated transcriptional networks in grapevine. In: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilhéus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. [S.l.: Embrapa: CIRAD: IRD, 2013]. p. 49. Resumo S02P12.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoIAFFE, A.; PINTO, H. S.; ZULLO, J.; ASSAD, E. D.; MAZZAFERA, P. Temperaturas elevadas no florescimento de cafeeiros - III. Primeira e última data de ocorrência de períodos com 4 dias seguidos com temperaturas máximas superiores à 34º C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13., 2003, Santa Maria. Situação atual e perspectivas da agrometeorologia: anais. Santa Maria: UNIFRA: SBA: UFSM, 2003. p. 491-492. CBAGRO 2003. Na publicação: Eduardo Assad.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoNOBILE, P. M.; QUECINI, V.; BAZZO, B.; QUITERIO, G.; MAZZAFERA, P.; COLOMBO, C. A. Transcriptional profile of genes involved in the byosynthesis of phytate and ferritin in coffea. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington DC, v. 58, n. 6, p. 3479-3487, mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. R.; FERREIRA, L. P.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. Açúcares solúveis, sacarose sintase e sacarose fosfato sintase durante o desenvolvimento do fruto de café, sob diferentes condições In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. R.; FERREIRA, L. P.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. Açúcares solúveis, sacarose sintase e sacarose fosfato sintase durante o desenvolvimento do fruto de café, sob diferentes condições de luz e carga. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBOSCO, D. D.; FERNANDO, J. A.; MAZZAFERA, P.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Distinct transcriptional networks control environment sensing and development in wild and cultivated grapevine genotypes. In: Congresso Brasileiro de Genética, 61., 2015, Águas Lindas de Lindóia, SP. Águas Lindas de Lindóia, SP: SBG, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFELTRIM, D.; GUPTA, B.; GUNDIMEDA, S.; KIYOTA, E.; DOMINGUES JÚNIOR, A. P.; CINTRA, L. C.; MAZZAFERA, P. Exposure of Eucalyptus to varied temperature and CO2 has a profound effect on the physiology and expression of genes related to cell wall formation and remodeling. Tree Genetics & Genomes v. 18, n. 1, 3, Feb. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; GUERREIRO, S. M. C.; CAVALARI, A. A.; POT, D.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Biochemical and genomic analysis of sucrose metabolism during coffee (Coffea arabica) fruit development. Journal of Experimental Botany, v. 57, n. 12, p. 3243-3258, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. A. da; MAZZAFERA, P.; BRUNINI, O.; SAKAU, E.; ARRUDA, F. B.; MATTOSO, L. H. C.; CARVALHO, C. R. L. PIRES, R. C. M. The influence of water management and environmental conditions on the chemical composition and beverage quality of coffe beans. Brazilian Journal of Plant Physiology, Piracicaba, v. 17, n. 2, p. 229-238, June 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; PEREIRA, L. P.; CAVALARI, A. A.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; LEROY, T.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Metabolismo de açúcares durante o desenvolvimento de frutos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; BOTTCHER, A.; POT, D.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Sucrose metabolism during fruit development in coffea racemosa. Annals of Applied Biology, v. 152, n. 2, p.179-187, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; CAVALARI, A. A.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; LEROY, T.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Sugar metabolism during coffee fruit development. In:INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 20., 2004, Bangalore, India. Anais... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 29
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional